Vermeintlicher Schadstoffaustritt in Edlitz

Um die Mittagszeit wurde die Freiwillige Feuerwehr Edlitz am Mittwoch (31.03.2021) zu einem Schadstoffeinsatz im Bereich Feuerwehrhaus Edlitz gerufen. Vor Ort stellte sich heraus, dass aus einem Entwässerungsrohr unter der Brück eine giftgrüne Flüssigkeit, in hohen Mengen austritt. Da Anfangs der Ursprung nicht eruiert werden konnte, wurde vom Einsatzleiter die Polizei sowie die Wasserrechtsbehörde der BH Neunkirchen angefordert. Weiters wurden Schadstoffspezialisten der Freiwilligen Feuerwehr Neunkirchen Stadt nachalarmiert, um Proben über die Definition der Flüssigkeit zu erhalten.

Bis zum Eintreffen der Spezialisten wurde in Richtung Ortsmitte die Kanalisation überprüft, und sämtliche Kanaldeckel geöffnet, um den Ursprung zu finden. Nach rund 30 Minuten stellte sich heraus, dass eine Leckortungsfirma im Zuge ihrer Tätigkeiten Lebensmittelfarbe eingesetzt hat, und diese die giftgrüne Verfärbung hervorgerufen hat. Nach der Entwarnung konnten sämtliche anfahrenden Kräfte storniert werden.

Text und Fotos: Einsatzdoku.at