Bezirksfeuerwehrtag 2019

5.343 Feuerwehrmitglieder aufgeteilt auf 90 Feuerwehren stehen rund um die Uhr für die 44 Gemeinden und deren 87.000 Einwohnern im Bezirk Neunkirchen bereit.

Im Jahr 2018 galt es 7.125 Einsätze mit 63.965 Stunden zu bewältigen. Das Einsatzjahr 2018 war geprägt von unzähligen Unwettereinsätzen, technischen Einsätzen und vielen Großeinsätzen.

Diese eindrucksvolle Bilanz konnte Bezirksfeuerwehrkommandant LFR Josef Huber gemeinsam mit ORF-Moderator Mag. Gernot Rohrhofer den Feuerwehrfunktionären und Ehrengästen beim diesjährigen Bezirksfeuerwehrtag am 24. Mai 2019 im Steinfeldzentrum Breitenau präsentieren.

Als Vertretung der NÖ Landeshauptfrau folgte LAbg. Hermann Hauer sowie die LAbg. Jürgen Handler und Mag. Christian Samwald der Einladung.

Die Bezirkshauptmannschaft Neunkirchen wurde durch Frau Mag. Alexandra Grabner-Fritz vertreten. Weiters durften NR a. D. Johann Hechtl, Bürgermeisterin der Gemeinde Warth Michaela Walla sowie der Hausherren Bürgermeister RegR Helmut Maier begrüßt werden.

Seitens der befreundeten Blaulichtorganisationen waren Major Gerold Bachinger (Bezirkspolizeikommando Neunkirchen) und Bezirksrettungskommandant Michael Baci (Rotes Krauz) anwesend.

Ebenso konnte Vorstandvorsitzende der Sparkasse Neunkirchen Mag. Gertrude Schwebisch begrüßt werden.

Im Rahmen des Bezirksfeuerwehrtages wurden auch zahlreiche Auszeichnungen und Ehrungen vorgenommen:

Mag. Alexandra Grabner-Fritz (BH Neunkirchen) und Mag. Gertrude Schwebisch (Sparkasse Neunkirchen) wurden aufgrund ihrem Engagement für das Feuerwehrwesen mit der Floriani Plakette des NÖ Landesfeuerwehrverbandes ausgezeichnet.

OLM Jürgen Kerschbaumer und BM Andreas Ofenböck wurden aufgrund ihrer Leistungen rund um das Feuerwehrwesen mit dem Verdienstzeichen in Bronze des NÖ Landesfeuerwehrverbandes ausgezeichnet.

BSB Erich Kodym wurde für seine Leistungen als langjähriger Bezirkssachbearbeiter Öffentlichkeitsarbeit mit dem Verdienstzeichen in Silber des NÖ Landesfeuerwehrverbandes ausgezeichnet. Aufgrund der Erreichung des 65. Lebensjahres von BSB Erich Kodym wurden das Sachgebiet an BI Matthias Tanzer übergeben.

Für die umfangreichen Tätigkeiten rund um die wochenlange FLA-Gold Vorbereitung der Teilnehmer wurden einige Ausbilder mit der Verdienstmedaille in Bronze des NÖ Landesfeuerwehrverbandes ausgezeichnet: FT Wolfgang Reiterer, BI Emanuel Petz, OLM Georg Birnbauer, FT Richard Ofenböck, SB Lechner Lukas, HLM Christian Stocker, BI Christian Kager und BI Christoph Haas.

Fotos: Matthias Köpf